गुड़ जैसा कि इसका नाम है यह उतना ही गुणकारी है। खास तौर पर सर्दी के दिनों में इसका सेवन स्वास्थ्य के लिए अति उत्तम माना गया है।आज की इस पोस्ट में हम गुड़ खाने के फायदे के बारे में बात करेंगे । वैसे तो सभी फायदे आयुर्वेदिक नुस्खे हैं ,फिर भी यदि आप किसी बीमारी से पहले से रोगग्रस्त हैं तो इसके सेवन से पूर्व डॉक्टर से सलाह जरूर लें ।
सर्दी के मौसम में गुड़ खाने का अपना महत्व होता है. गुड़ की तासीर गर्म होती है. गुड़ का नियमित सेवन करने से सर्दी से होने वाले रोगों से बचा जा सकता है. आयुर्वेद के अनुसार गुड़ जल्दी पचने वाला, खून बढ़ाने वाला और भूख बढ़ाने वाला होता है।
गुड़ खाने के फायदे अनेक
- शक्कर की तुलना में गुड़ को पचना आसान होता है , गुड़ को पचाने में शरीर को काफी कम कैलोरी खर्च करनी होती है।
- गुड़ में कैल्शियम के साथ-साथ फास्फोरस भी होता है जो अस्थियों को बनाने व उन्हें मजबूती प्रदान करने में सहायक होता है।
- आयुर्वेद के अनुसार गुड़ जल्दी पचने वाला, खून बढ़ाने वाला और भूख बढ़ाने वाला होता है।
- गुड़ के साथ पकाए चावल खाने से बैठा हुआ गला और आवाज खुलती है।
- सर्दी में गुड़ का प्रतिदिन सेवन आपको सर्दी, खांसी और जुकाम से भी बचाता है।
- गुड़ शरीर का रक्त साफ करता है और मेटाबॉलिज्म ठीक करता है।
- गुड़ आयरन का मुख्य स्रोत है। इसलिए यह एनीमिया के मरीज़ों के लिए बहुत फायदेमंद है। खासतौर पर महिलाओं के लिए इसका सेवन बहुत अधिक लाभदायक है।
- पांच ग्राम गुड़ को इतने ही सरसों के तेल में मिलाकर खाने से श्वास रोग से छुटकारा मिलता है।
- इससे ठंड में होने वाले जोड़ों के दर्द से राहत मिलती है. साथ ही मांसपेशियां भी मजबूत रहती हैं।
- गुड़ व काले तिल के लड्डू खाने से सर्दी में अस्थमा परेशान नहीं करता है।
- गुड़ का हलवा खाने से मेमोरी भी बढ़ती है ।
वैसे तो गुड़ से कई फायदे हैं पर गुड़ खाने से पूर्व निम्न बातों का भी ध्यान रखना चाहिए –
- ज्यादा गुड़ खाने से वजन बढ़ सकता है।
- गुड़ खाने से जाहिर तौर पर शरीर में ब्लड शुगर की मात्रा बढ़ती है. इसलिए डायबिटीज के मरीज सावधान रहें।
- यदि गुड़ बेकार है तो इसके सेवन से बच्चों के पेट में कीड़े हो सकते हैं।
- कई लोगों को गुड़ के कारण पेट में गर्मी हो जाती है व दस्त लग जाते हैं. ऐसे लोग संभलकर ही इसका सेवन करें।
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