लहसुन खाने के अनेक फायदे है। आयुर्वेद में तो लहसुन को औषधि माना गया है। लहसुन का तड़का बेजान से बेजान सब्जी के स्वाद को कई गुणा बढ़ा देता है। खाली पेट लहसुन खाना सेहत के लिए बहुत ही लाभकारी माना जाता है। हालाँकि लहसुन से कई तरह के फायदे हैं पर इनके सेवन से पूर्व डॉक्टर से जरूर सलाह लें । आज हम इस लेख में आपको लहसुन के कुछ ऐसे ही फायदों के बारे में बताने जा रहे हैं।
लहसुन के फायदे Benefits of Garlic
- लहसुन शरीर की प्रतिरोधी क्षमता बढ़ाता है और कैंसर जैसे गंभीर रोग से लड़ने में शरीर की मदद करता है।
- पेट से जुड़ी बीमारियों जैसे डायरिया और कब्ज की रोकथाम में लहसुन बेहद उपयोगी है. पानी उबालकर उसमें लहसुन की कलियां डाल लें. खाली पेट इस पानी को पीने से डायरिया और कब्ज से आराम मिलेगा
- लहसुन में मौजूद एंटीबैक्टीरियल गुण गले में खराश जैसी परेशानी से हमारा बचाव करते हैं।
- कान में होने वाले हल्के संक्रमण या दर्द में लहसुन की कली से एक या दो बून्द कान में डालने पर दर्द में आराम मिलता है ।
- लहसुन के सेवन से दांतों के दर्द में आराम मिलता है। इसके लिए लहसुन को लौंग के साथ पीसकर पेस्ट तैयार कर लें। तैयार पेस्ट को दांतों के दर्द वाले हिस्से पर लगा कर छोड़ दें। कुछ देर में आपको दर्द में आराम मिलेगा।
- जिन लोगों को लीवर में सूजन की शिकायत होती है, उनके लिए एक सीमित मात्रा में लहसुन का सेवन करना उपयोगी साबित हो सकता है।
- लहसुन में एंटी फंगल , एंटी बैक्टेरिअल गुण पाए जाते हैं । लहसुन दाद से लड़ने में मदद करता है ।
- लहसुन से पर्याप्त मात्रा में कैल्शियम, कॉपर, पोटेशियम, फॉस्फोरस, आयरन और विटामिन बी1 भी मिलता है
- लहसुन में आपके डाइजेस्टिव सिस्टम को ठीक करने की ताकत होती है. खाली पेट लहसुन की कलियां चबाने से आपका डाइजेशन अच्छा रहता है और भूख भी खुलती है।
- लहसुन खाने से गैस और एसिडिटी से राहत मिलती है ।
- सरसों के तेल में एक-दो लहसुन की कलियां डालकर उससे शरीर की मालिश भी कर सकते हैं।
- अगर आप अपने रोज के भोजन में लहसुन को शामिल करते हैं तो आप ठंड से खुद का ज्यादा अच्छी तरह बचाव कर सकते हैं। रोज लहसुन खाने वालों का सर्दी-जुकाम जल्दी ठीक हो जाता है।
- लहसुन बढ़ते वज़न को रोकने में काफ़ी हद तक मददगार साबित हो सकता है।
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